• +7 (47356) 4-17-30
Краснополье, 50 лет Октября ул, 7

Наше село

Край родной

 

Село Краснополье расположено в 270 км   от областного центра – г. Воронежа и в 35 км от районного центра – с. Воробьевки.

По рассказам местных старожилов поселения на месте села Краснополья начали возникать более 200 лет назад приблизительно в 1780-1790годах. На месте теперешнего села была широкая степь. Равнинный рельеф местности, плодородие черноземных земель давно   привлекал малоземельных обедневших крестьян    I и II Никольского. И они, собрав свои немногочисленные пожитки, уходили на эти земли, строили жилища, распахивали степь. Непосредственным владельцем этих земель стал новый помещик Щукин, живший тогда на месте сегодняшнего совхоза Искра Волгоградской области. Поселение стало образовываться вокруг озера и получило своё первое название Выселки. Первыми поселенцами были: Мурзин Матвей Карпович, жил он на Зеленом клину и семья Запеваловых, которые жили на месте нынешней Канцедаловки. Мимо этого поселения проходил шлях, по которому гнали скот для забоя в Москву. Сейчас нередко жители говорят «шлях»,подразумевая под этим названием центральную улицу села улицу Ленинскую. Из-за материального положения крестьян , из-за их крайней бедности село переименовали в Голопузевку. В  дальнейшем село получило название Краснополье, так как вокруг села на целинных землях каждую весну расцветали Лазоревые цветы (тюльпаны).

   

Селяне жили тем, что сеяли коноплю, ткали холсты, шили одежду, валяли валенки, продавая их в соседних селах на базаре ( в селе I-Никольское был большой базар).Также  занимались подсобным хозяйством: выращивали хлеб, разводили овец, поросят, быков, кур.    Почти в каждой семье держали корову. Земля  была поделена на каждого человека (на мужчин, женщинам землю не давали).

В 1872 году силами жителей на  территории села была построена церковь. По воспоминанием селян она была из красного кирпича. Кирпич делали сами, глину для его изготовления носили из села Быки , расположенного в 12 км от села Краснополья. В советское время церковь была отдана под МТС,    а в 1954 году была разрушена.

В период Столыпинских реформ ( с 1907года) из сел Никльское, Краснополье и др. начали образовываться хутора: Чернецкий, Лозовый, Лимарев (усадьба 1 отделения совхоза «Краснопольский»), Кремни, Селезнев,  Кодинцев, Нагольный и другие, из которых в настоящее время существуют  поселок первого отделения совхоза «Краснопольский»и хутор Нагольный. Коренных изменений в жизни села   вплоть до Великой Октябрьской Социалистической революции не произошло. После победы в селе образовался Ревком. Крестьяне бесплатно получали необходимое количество земли и другие льготы. В период гражданской войны многие жители ушли  добровольцами в Красную Армию и с   оружием   в руках защищали Советскую власть. Село жило тревожной жизнью. Частыми стали налеты бело-казачьих, белогвардейских банд. Весной 1921   года в село ворвалась банда атамана   Колесникова, были схвачены председатель ревкома Перегудов Алексей Матвеевич и  комиссар Колотев Петр Константинович   учинили жестокую расправу над верными   сынами трудового народа. Это на их  могилу учащиеся Краснопольской школы ежегодно возлагают венки.

В 1922 году в селе был сильный пожар. Случайно загорелась солома. В результате    пожара полностью сгорело две улицы (около 90 домов).

После  гражданской войны жители села приступили к труду. В 1928 году в селе была создана Коммуна, а в 1929 году крестьяне начали объединяться в колхозы. Первый колхоз имени Ленина, второй колхоз имени Ворошилова. Начиная с 1930 года колхозное крестьянство, повело при поддержке государства борьбу с кулачеством. Первыми председателями колхозов были: в колхозе имени Ленина - двадцатипятитысячник Кравцов, в колхозе   имени Ворошилова - Скулов Стефан Андреевич.  В мае 1936 года по решению Советского правительства для обслуживания близлежащих колхозов техникой в селе Краснополье была создана Краснопольская Машинотракторная Станция (МТС). В зону МТС входило 23 колхоза  близлежащих сел: Краснополья, 1-Никольского,   2-Никольского, Верхнего и Нижнего Быков, Коренного и хуторов: Нагольный, Чернецкий, Лозовый и Ворошилово. Первым директором и организатором был Забродин, главным инженером- Степаненко Григорий Федорович.  На вооружении МТС было 52 трактора, 25 зерновых комбайнов и другой с/х техники. Организация МТС  имела не только  большое хозяйственное значение, но также имело  огромное политическое, экономическое, культурное значение  для колхозов и колхозников. При МТС также были образованы курсы механизаторов.

В 1934 в селе были построены клуб и здание неполной средней школы (семилетка). До этого в селе было две начальные школы, которые размещались в кулацком и поповском домах. Открытие в 1954 году Краснопольской средней школы вызвало у сельской молодежи огромную тягу к занятиям, в первый год было открыто 4 пятых класса.

Вслед за разрешением вопроса по народному образованию в селе был разрешен вопрос с медицинским обслуживанием. В селе был открыт медицинский пункт. Кроме этого   был открыт ветеринарный участок  ,который обслуживал кроме с. Краснополья всю зону Краснопольской МТС.

Мирный труд колхозников села, как и трудящихся всей страны, был нарушен вероломным нападением на нашу Родину фашисткой Германии. На защиту Родины из села ушло 405 человек, из них 196 человек погибли на разных фронтах. В 1970 году установлен   памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы ВОВ.

В 1969 году построен в селе Дом Культуры.

                         
                         

В 1975 году - административное здание,  где располагаются администрация Краснопольского сельского поселения,  АТС, почта, сберкасса.

В 1982 году проведен водопровод.

В 1984 году построено новое здание ФАПА.

В 1986 году - новое здание детсада.

В 1995 году построено новое здание средней школы на 264 учащихся.

 С 1996 по 2000 г. проводилась   газификация села.

 

Численность населения  составляет 1522 человека. Национальный состав: русские, украинцы, чуваши, мордва, армяне, белорусы,  аварцы, осетины.  Русские составляют 99,6% .